Tres recetas con papas

Las papas deben ser de los ingredientes más usados en nuestro país y en el mundo.

Su cultivo se pierde en el tiempo y su origen es americano.

Hay infinidad de variedades. ¡Solo en Chiloé hay más de 280! Es rica, alimenticia, barata y fácil de conseguir y cocinar.

El problema es que solemos darnos vueltas entre las “papas mayo”, el puré y las papas doradas.

Por eso, queremos dejarles estas recetas donde ellas son protagonistas, pero preparadas de manera diferente.

Las tres recetas son un perfecto acompañamiento para cualquier plato, pero también se pueden comer solas, como plato principal.

Ojalá les gusten y se animen a probarlas.

Papas con tocino (4 porciones)

Ingredientes:

6 papas medianas

3 o 4 tiras de tocino

1 cucharada de aceite vegetal

sal y pimienta negra al gusto

Preparación:

Cueza las papas sin pelar, deje enfriar y luego corte en torrejas no demasiado delgadas para que no se rompan ( ½ centímetro, aprox.)

Pique finamente el tocino.

Caliente un sartén a fuego fuerte, agregue el tocino y luego de un minuto baje el fuego al mínimo hasta terminar de freír. No agregue aceite porque el tocino botará grasa y eso será suficiente.

Mueva de vez en cuando para que se dore parejo y deje hasta que quede crocante. Reserve.

Ponga el tocino en una olla, agregue la crema, sal y pimienta. El tocino es salado, así es que es posible que tenga que agregarle muy poca sal.

Caliente, pero no deje hervir la crema. Si se consume mucho, le puede agregar un poco de leche o más crema. Agregue las papas y repose unos minutos para que los sabores se mezclen bien antes de servir.

Papas a la suiza (4 porciones)

Ingredientes

8 papas medianas

1 cebolla picada chica

1 cucharada de mantequilla o margarina

1 cucharada de aceite

Sal y pimienta negra al gusto

200 gramos de margarina o mantequilla derretida

Preparación

Ponga a cocer las papas con piel y deje unos 5 minutos desde que hierven, no más. Deben quedar muy duras.

Enfríe, pele las papas y ralle largas.

Fría la cebolla con la cucharada de margarina y la de aceite. Tiene que quedar dorada y transparente, pero no tostarse.

En un bol mezcle las papas ralladas, la cebolla frita y los 200 gramos de margarina o mantequilla derretida. Agregue sal, pimienta y mezcle muy bien. Ponga en una budinera y lleve a horno moderado hasta que estén cocidas y gratinadas (30 o 40 minutos aprox.).

Esta preparación es especial para acompañar carnes de cerdo o cordero, sobre todo si están preparados con alguna salsa.

Papas en crema de pimentón (4 porciones)

Ingredientes

6 papas medianas

1 tarro chico de pimentones en conserva

1 taza de crema

½ taza de leche

1 sobre chico de queso rallado o queso parmesano (opcional)

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cueza las papas con piel, pero déjelas levemente duras, para que, al llevar al horno, no se deshagan.

Retire del fuego y deje enfriar. Luego pélelas, corte en torrejas de medio centímetro aprox. y reserve.

Ponga en la juguera la crema, leche y el pimentón y procese hasta que todo quede perfectamente unido y se haya formado una salsa. Agregue sal y pimienta al gusto.

Ponga las papas ordenadas en una budinera enmantequillada, espolvoree un poquito de sal sobre ellas.

Cubra luego con la salsa de pimentón, ponga encima el queso rallado o parmesano y lleve a gratinar al horno.

Si no quiere llevar al horno puede poner simplemente la salsa en una olla, agregar las papas, calentar y servir. Es rico igual.

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